• Persona Imagem

Qual a melhor forma de servir à mesa?

O espírito natalino se aproxima e muitos preparativos começam a ser feitos para a chegada deste dia tão especial. Um deles é a forma de servir à mesa. Estilos de serviços desempenham um papel importante no sucesso de qualquer evento bem planejado e muitos, podem contribuir ainda mais para o entretenimento e satisfação dos seus convidados.




Você sabia que no Ocidente, basicamente, existem três maneiras de servir almoços e jantares: à francesa, à inglesa e à americana?


Servir à francesa é o tipo de serviço mais formal que pode ser oferecido. Nele, a(o) garçonete/garçom leva as travessas e os talheres de servir até cada convidado, que se serve sempre do lado esquerdo, começando pelas mulheres (começa pela primeira mulher à direita do anfitrião) e em seguida os homens, obedecendo à mesma sequência. Para não esquecer: tudo o que entra, entra pela esquerda; tudo o que sai, sai pela direita. A exceção das bebidas, servidas pela direita respeitando a organização da mesa (copos e taças do lado direito). Sinônimo de serviço à francesa, é o empratado. Os pratos já vêm montados da cozinha para cada convidado, que precisa estar devidamente acomodado na mesa. É mais formal e os convidados jantam praticamente no mesmo intervalo de tempo.





Servir à inglesa: o garçom traz a comida em bandejas para que cada pessoa escolha o que deseja comer, e só então faz o serviço, sempre pelo lado esquerdo de cada convidado.




É um serviço muito utilizado em restaurantes mais antigos e tradicionais, quando o prato não vem montado da cozinha. Às vezes, utiliza-se também um carrinho de apoio em que fica a travessa para montagem dos pratos.


Servir à americana: maneira de servir à mesa de forma mais despojada, mais prático, ainda mais quando são muitos convidados. Além disso, é mais econômico, já que dispensa o uso de tantos garçons, além de poupar um pouco o anfitrião, que fica menos preocupado e consegue aproveitar mais a ocasião. O serviço é feito em forma de bufê e os alimentos colocados em uma única mesa ou aparador e as pessoas se servem à vontade. Pratos, talheres e guardanapos e travessas de comidas e pães em uma ponta da mesa e os talheres na outra ponta.




Servir à brasileira: bem simular ao que a maioria faz no dia a dia. As travessas, já servidas, são colocadas nos centro da mesa, e cada um se serve do que quiser.


Independente de como você irá servir, use o seu toque pessoal e sua criatividade!


#personaimagem #personaimagemecomportamento #etiquetaamesa #natal #montagemdemesa #festasfinaldeano #etiquetasocial #comoservir #ceiadenatal

Quer saber como podemos ajudar você? 
Fale conosco:  contato@personaimagem.com.br
Entre em contato conosco e marque uma reunião!
(11) 99166-7685 | (11) 99808-1041
São Paulo - Brasil

© Versão 2020 por Persona Imagem e Comportamento. Todos os direitos reservados.